IMPORTANTE: A embalagem das sementes deve ser aberta somente no momento de semeá-las. A proteção da embalagem lacrada garante sementes isentas de patógenos e maior longevidade. Se você não quiser semear todas as sementes da embalagem de uma vez, retire apenas a quantidade necessária da embalagem e feche-a bem com fita adesiva ou similar, guardando em local seco, longe do sol e umidade.
ÉPOCA DE CULTIVO: Todo o ano, exceto em épocas de geada.
RECIPIENTE: Vaso, jardineira, sementeira, caixote. O semeio também pode ser feito diretamente no canteiro.
SUBSTRATO: Substrato é o 'solo' utilizado. No mercado existem substratos já prontos, que já vem esterilizados, com nutrientes, aeração e drenagem ideais. São os mais recomendados. Poderá usar também qualquer solo de boa qualidade, com boa aeração e drenagem. Mistura padrão: 1/3 de terra preta, 1/3 de areia de rio lavada, 1/3 de vermiculita, ou então ½ de terra e ½ de areia.
ADUBAÇÃO: O substrato só deve ser adubado se for muito pobre em nutrientes. A adubação deve sempre ser feita com uma semana de antecedência do semeio. Evite usar adubos químicos, procure usar adubos naturais como o esterco ou humus de minhoca, principalmente para temperos e ervas, para se obter plantas mais compactas e com sabor mais intenso. Na proporção de 150g de esterco bem curtido por m².
PROFUNDIDADE: Semear e cobrir as sementes com 0,5 cm de solo fofo ou serragem.
QUALIDADE DA ÁGUA: Evite usar água da torneira, a melhor água é a da chuva ou fonte.
UMIDADE: Mantenha o substrato da sementeira sempre com um bom nível de umidade, mas nunca encharcado. Quando o substrato seca demais os tecidos das sementes também secam e causa a morte do embrião. Regue uma vez ao dia.
LUMINOSIDADE: Para germinar as sementes, o ideal é colocar a sementeira em local claro mas sem sol direto (no máximo sol da manhã).
TRANSPLANTE DEFINITIVO: Faça o transplante de preferência em dias nublados, com temperatura amena. Evite ao máximo danificar as raízes durante o procedimento. Transplante antes que as raízes se enovelem no fundo da sementeira, isso evitará qualquer prejuízo no futuro crescimento da planta.
DICA! Para melhorar a taxa de germinação e acelerar este processo, cubra a sementeira com plástico de polietileno de forma a simular uma pequena estufa, retirar o plástico logo que as primeiras sementes germinarem.
Nome |
Germinação |
Ciclo de vida |
Luz |
Solo |
Absinto |
7-21 dias |
Perene |
Sol |
Padrão |
Alecrim |
7-21 dias |
Anual |
Sol |
Padrão |
Aneto |
7-21 dias |
Anual |
Meia sombra |
Padrão |
Anis |
7-21 dias |
Anual |
Sol |
Padrão |
Arruda |
7-21 dias |
Perene |
Sol |
Padrão |
Camomila |
7-21 dias |
Perene |
Meia sombra |
Padrão |
Catnip |
15-30 dias |
Perene |
Meia sombra |
Padrão |
Cebolinha |
7 dias |
Perene |
Meia sombra |
Padrão |
Coentro |
7-21 dias |
Anual |
Sol |
Padrão |
Cominho |
7-14 dias |
|
Meia sombra |
Padrão |
Estragão |
5 dias |
Perene |
Sol, Meia sombra |
Padrão |
Funcho |
7 – 14 dias |
Perene |
Sol |
Padrão |
Hissopo |
7 – 14 dias |
Perene |
Meia sombra |
Padrão |
Hortelã |
7-21 dias |
Perene |
Sol, Meia sombra |
Padrão |
Lavanda |
14-28 dias |
Perene |
Meia sombra |
Padrão |
Manjericão |
7-21 dias |
Perene |
Sol |
Padrão |
Manjerona |
7-21 dias |
Perene |
Sol |
Padrão |
Melissa |
7-21 dias |
Perene |
Meia sombra |
Padrão |
Orégano |
7-21 dias |
Perene |
Sol |
Padrão |
Salsa |
7-21 dias |
Bienal |
Sol |
Padrão |
Sálvia |
7-21 dias |
Perene |
Sol |
Padrão |
Stevia |
7-30 dias |
Perene |
Meia sombra |
Padrão |
Tomilho |
7-21 dias |
Perene |
Sol, Meia sombra |
Padrão |
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